Mediaciones tecnológicas y des-ordenamientos comunicacionales (2002)
En este artículo se aborda críticamente algunos supuestos de las interrelaciones entre el cambio tecnológico y la comunicación. Se explica la tensión entre dos perspectivas: tecnocéntrica y sociocéntrica y se discute la nueva centralidad de lo mediático frente a lo digital en las sociedades actuales. La tesis de fondo que se sostiene es que los cambios en la comunicación actuales son propiciados desde diferentes mediaciones entre las cuales esta la tecnológica, pero ésta se manifiesta todavía como derivación de los "medios viejos" audiovisuales, como la televisión. Se cuestiona el impacto social generalizado de las más nuevas tecnologías, por lo menos en la cotidianidad de países como los latinoamericanos, donde la audienciación televisiva es el fenómeno mayor vigente.