Características de los programas de prevención primaria para el control del VIH en la región del suroeste antioqueño, 2014 (2018)
Introdução: a prevenção primária (PP) da Sida/AIDS/HIV é uma obrigação estatal para o controle da epidemia e o cumprimento dos objetivos sanitários, mas existe escassa evidência sobre seu funcionamento. Objetivo: identificar algumas características de contexto, estrutura, processo e resultados dos programas de PP da Sida/AIDS/VIH no sul-oeste antioquenho. Método: estudo transversal, com análise estatística descritiva a utilizar fontes epidemiológicas e sócio-demográficas oficiais e inquéritos a 21/23 coordenadores de programa. Resultados: a incidência, prevalência e mortalidade da Sida/ HIV foi de 10,1 %.000, 73 %.000 e 22 %.000-habitantes. A disponibilidade de serviços foi limitada. A densidade profissional foi de 3 médicos/enfermeiros/10 000 habitantes, coberturas de PP < 25 %, focalizadas em atividades informativas, dirigidas principalmente à população geral, indígena e materna. Os coordenadores perceberam êxito não quantificado relacionado com diminuição de transmissão mãe-filho, maior uso de camisinha, mas também limitações econômicas, de intersetorialidade e estigmatização. Conclusão: embora o impacto epidemiológico e fatores de risco contextuais, a estrutura, os processos e os resultados de PP precisam de melhoramento.