La proyección exterior de la nueva constitución del estado plurinacional de Bolivia (2018)
El presente trabajo de investigación doctoral tiene por objeto el estudio de la vertiente exterior de Estado Plurinacional de Bolivia. Para ello, se analizarán los procedimientos destinados a la manifestación y retiro del consentimiento del Estado en obligarse por Tra-tados Internacionales y las cuestiones relativas a la aplicación de estos instrumentos en el ámbito interno. Ello incluye, con especial relevancia, a los parámetros generales, control de constitucionalidad, jerarquía normativa y hermenéutica, como elementos que inciden directamente sobre dichas cuestiones. La tesis se ha estructurado en cuatro capítulos. Se inicia con un análisis histórico que describe y analiza la regulación de la vertiente externa en Bolivia desde la primera constitución boliviana, abarcando las características del proceso constituyente, en cuyas causas y discusiones la política internacional tuvo un importante trasfondo. El segundo capítulo estudia la regulación general de los procesos destinados a la manifestación y retiro del consentimiento del Estado en obligarse por Tratados Internacionales y las claves de su aplicación en el sistema interno. Los dos primeros capítulos sientan las bases del análisis de los capítulos tercero y cuarto, que se centran en la descripción y análisis de los mecanismos destinados a la manifestación y retiro del consentimiento del Estado en obligarse por Tratados Internacionales de Derechos Humanos y de Integración y cesión de competencias. Los cuatro capítulos tienen una evidente conexión, que se hace notoria en la remisión de unos a otros durante el ejercicio de explicar la configuración normativa de recepción y aplicación del Derecho Internacional en el sistema interno.