Planes integrales de acciones afirmativas de la población negra, afrodescendiente y palenquera : aportes a la garantía del derecho de identidad y cultura en la ciudad de Bogotá (2022)
La comunidad negra, afrodescendiente y palenquera es una comunidad considerada marginada de manera histórica, pues ha sido vulnerada en el ámbito social, político y económico. A partir de la Constitución de Colombia del 91, se ha dado reconocimiento frente a la comunidad para generar su reivindicación. Los Planes Integrales de Acciones Afirmativas, han sido una herramienta creada y ejercida por entidades gubernamentales, específicamente en pro del reconocimiento y reivindicación de la comunidad anteriormente mencionada. El presente trabajo busca analizar los beneficios que ha traído esta herramienta a la comunidad, en el campo del derecho a la cultura y la identidad. Para esto se utilizó una metodología cualitativa, se realizaron entrevistas a sujetos de la comunidad, así como sujetos externos a ella, relacionados con la labor del desarrollo de acciones afirmativas. Por otro lado, se hizo una recolección de información secundaria, que permitió el análisis y el planteamiento de resultados que se presentan en este documento.