Diversidad de arañas (Aranchida : Aranade) en diferentes coberturas vegetales de la zona cafetera colombiana (Quindío y Norte del Valle del Cauca) (2009)
Por su condición de depredadores generalistas, capaces de disminuir las poblaciones de insectos en gran variedad de cultivos, su ubicuidad y buena capacidad para colonizar, las arañas han cobrado interés dentro de las estrategias de manejo integrado en plagas. El grado de disturbio y la estructura de la vegetación son factores que determinan la estructura de sus comunidades dentro del hábitat específico, por lo que se realizó un estudio que permitió conocer su diversidad y describir las comunidades de arañas presentes en pastizal, guadual, críticos, café y Leucaena sp. Ubicados en la parte norte de la zona cafetera. Se encontraron en ttal 862 individuos agrupados en 197 morfoespecies, pertenecientes a 21 familias, de los subórdenes Mygalomorpha y Araneomorha. Tetragnathidae fue la familia más abundante con 273 individuos, seguida por Araneidae con 140 y Lycosidae con 116.