Perspectiva de salud y enfermedad de un grupo de jóvenes tatuados, de la ciudad de Bogotá (2011)
El presente trabajo, se realizó con el propósito de describir las perspectivas de salud y enfermedad de un grupo de jóvenes tatuados entre los 18 y 25 años de edad, en la ciudad de Bogotá. Para el desarrollo del trabajo, se planteó un diseño cualitativo, que permitió de manera clara conocer, describir, interpretar y comprender las perspectivas que giran alrededor de la salud y la enfermedad, además por medio de este tipo de investigación se pudo tener un mejor acercamiento e interacción con los jóvenes de manera más espontánea, al escoger a los participantes se pensó en amigos y familiares que cumplieran con las características especificadas como criterios de inclusión. Para la recolección de los datos se aplicó una entrevista semiestructurada, que a su vez fue grabada y posteriormente transcrita ubicando en una matriz sus respuestas para encontrar con su análisis, núcleos de sentido y re-construir del discurso de los participantes con el fin de interpretar cada dato obtenido y poder obtener los resultados de esta investigación. El trabajo permite concluir que aunque los jóvenes tatuados, cuidan su salud tomando medidas especificas, como la adecuada alimentación o la práctica de actividad física, no hacen uso de los servicios de salud de forma temprana como prevención de la enfermedad, sino que asisten a los chequeos médicos únicamente al sentirse realmente enfermos. Por otro lado y más relacionado con el tema objetivo de este trabajo que es la elaboración del tatuaje, se evidencia que los jóvenes no encuentran mayor relación entre esta práctica y su salud, aunque algunos desconocen algunos riesgos otros los conocen pero no los ven importantes antes de tomar la decisión de marcar sus cuerpos de forma permanente.