La incidencia del movimiento cocalero en la política exterior de Bolivia (2022)
Bajo el gobierno del MAS Bolivia experimentó grandes cambios institucionales, políticos y sociales. Durante este periodo el movimiento cocalero ha sido un actor relevante en Bolivia, dado que ha participado en política -especialmente en el partido MAS- y ha logrado simpatizar con otros sectores de la sociedad, agrupando y exponiendo demandas comunes y ha logrado defender el uso de la hoja de coca a nivel nacional e internacional. Además, durante el gobierno del MAS se hizo evidente la defensa de esta en espacios multilaterales, en los cuales el movimiento cocalero jugó un papel preponderante. A partir de esta consideración, se analiza este movimiento como actor no estatal en la política exterior de Bolivia con el fin de explicar su incidencia en diferentes hitos de política exterior. Lo anterior se realiza mediante distintos aportes conceptuales y teóricos que permiten analizar la incidencia de actores no estatales en la política exterior y la pugna de una concepción dominante de lucha contra las drogas y una defensa de la hoja de coca.