Fundamentos éticos para una educación para la paz en Colombia (2018)
Este trabajo es el fruto de la búsqueda de los elementos que puedan posibilitar la reflexión acerca de la educación para la paz, tomando como elemento diferenciador y directriz su elaboración desde la filosofía. La reflexión entonces toma como punto de partida una construcción fenomenológica del reconocimiento de los otros, lograda desde un grupo de experiencias internacionales de educación para la paz. que se han considerado no solo como exitosas, sino que guardan similitudes con la experiencia colombiana en la búsqueda de la construcción de culturas de paz. En su desarrollo y de la mano con la elaboración del marco teórico, se exploró la relación que tiene la formación ética y ciudadana en la construcción de los modelos de educación para la paz y que permitieron consolidar una propuesta consistente para el caso específico de Colombia. El resultado es entonces el planteamiento de un modelo que desde la filosofía se abre camino en la educación, sin perder de vista la construcción de procesos de perdón, reconciliación y reconocimiento de la problemática de consolidación de la educación para la paz con la plena convicción de ser un trabajo del día a día y de la búsqueda de la transformación de los modelos de las conductas que permitan que el logro de la paz sea real, estable, duradera y comprometida con el futuro que de la mano de la educación, y específicamente desde la filosofía, pueda ser viable.