La regulación de las comunicaciones satelitales: un complemento para el acceso y servicio universal de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en Colombia (2011)
El presente artículo plantea un análisis del impacto de la regulación en el mercado de las comunicaciones satelitales como un elemento esencial para la maximización de las TIC. Se parte de la revisión del marco teórico de la regulación y la competencia económica para la identificación de las fallas de mercado que presenta este sector, seguido de un análisis financiero para determinar las posibilidades que en materia de regulación tiene un país con un mercado cuya demanda es relativamente pequeña en comparación con otras en la región, como es el caso de Colombia, y actualmente con pocas posibilidades de generar una oferta propia para suplir dicha demanda, dadas sus restricciones tecnológicas y financieras.