Implementación de un protocolo para la conservación de hongos filamentosos con potencial biotecnológico de la colección del laboratorio de química microbiológica de la Pontificia Universidad Javeriana
EL Grupo de Investigación en Fitoquímica de la Javeriana realizó una colecta de suelo en los páramos de Guasca y Cruz verde en el 2008, se instauro un banco de cepas de hongos filamentosos con posible potencial biotecnológico. Los cuales fueron conservados en cuatro métodos (agua destilada, suelo, p...
- Autores:
-
Linares Gómez, María Fernanda
Camero Rodríguez, Jackelyne
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11837
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11837
- Palabra clave:
- Crioconservación
Cryopreservation
Conservación biológica
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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EL Grupo de Investigación en Fitoquímica de la Javeriana realizó una colecta de suelo en los páramos de Guasca y Cruz verde en el 2008, se instauro un banco de cepas de hongos filamentosos con posible potencial biotecnológico. Los cuales fueron conservados en cuatro métodos (agua destilada, suelo, papel filtro y glicerol). Esta colección llevaba un periodo de 5 años sin evaluar por lo cual las cepas se están perdiendo. Por esta razón se evaluaron estas cuatro técnicas de conservación y a partir de esta recuperó, se realizó la purificación y se conservó en cuatro métodos: glicerol, liofilización, papel filtro y leche descremada implementándose un POE (Procedimiento Operativo Estándar) para realizar estas conservaciones. Para la reactivación de las cepas se analizó las características macroscópicas y microscópicas comparándose con la base de datos del laboratorio para verificar que se trataran de las cepas conservadas. Por medio de cultivos monospóricos se realizó la conservación en glicerol y leche descremada a temperatura de congelación, papel filtro y liofilización a temperatura de refrigeración. Una vez los microorganismos crecieron, se evaluaron los parámetros de viabilidad, pureza y estabilidad. De las 15 cepas evaluadas en los métodos utilizados por el laboratorio (anteriores) se recuperaron 8 de glicerol, 5 de suelo y 2 de papel filtro. Los métodos utilizados en la última conservación cumplieron con los tres parámetros evaluados, ya que mantuvieron sus características macroscópicas y microscópicas en el mes de evaluado, se concluye que se implementó adecuadamente un POE para cada tipo de conservación. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Robles Camargo, Jorge EliecerRodríguez Bocanegra, María XimenaLinares Gómez, María FernandaCamero Rodríguez, Jackelyne2015-01-17T21:22:23Z2016-03-29T14:24:29Z2020-04-15T20:12:31Z2015-01-17T21:22:23Z2016-03-29T14:24:29Z2020-04-15T20:12:31Z2013http://hdl.handle.net/10554/11837instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEL Grupo de Investigación en Fitoquímica de la Javeriana realizó una colecta de suelo en los páramos de Guasca y Cruz verde en el 2008, se instauro un banco de cepas de hongos filamentosos con posible potencial biotecnológico. Los cuales fueron conservados en cuatro métodos (agua destilada, suelo, papel filtro y glicerol). Esta colección llevaba un periodo de 5 años sin evaluar por lo cual las cepas se están perdiendo. Por esta razón se evaluaron estas cuatro técnicas de conservación y a partir de esta recuperó, se realizó la purificación y se conservó en cuatro métodos: glicerol, liofilización, papel filtro y leche descremada implementándose un POE (Procedimiento Operativo Estándar) para realizar estas conservaciones. Para la reactivación de las cepas se analizó las características macroscópicas y microscópicas comparándose con la base de datos del laboratorio para verificar que se trataran de las cepas conservadas. Por medio de cultivos monospóricos se realizó la conservación en glicerol y leche descremada a temperatura de congelación, papel filtro y liofilización a temperatura de refrigeración. Una vez los microorganismos crecieron, se evaluaron los parámetros de viabilidad, pureza y estabilidad. De las 15 cepas evaluadas en los métodos utilizados por el laboratorio (anteriores) se recuperaron 8 de glicerol, 5 de suelo y 2 de papel filtro. Los métodos utilizados en la última conservación cumplieron con los tres parámetros evaluados, ya que mantuvieron sus características macroscópicas y microscópicas en el mes de evaluado, se concluye que se implementó adecuadamente un POE para cada tipo de conservación.The Research Group of Phytochemistry Javeriana made a collection of soil in the moors of Guasca and Cruz verde in 2008, a bank of strains of filamentous fungi with biotechnological possible potential was instill. Which were preserved by four methods (distilled water, soil, filter paper and glycerol). This collection had a period of 5 years without assessing whereby strains are missing. For this reason these four conservation techniques were evaluated and from this recovered, purification was performed and stored in four ways: glycerol, freeze, filter paper and skim milk and was implemented an SOP (Standard Operating Procedure ) for these conservancies. To reactivate strains macroscopic and microscopic characteristics comparing with the database of the laboratory to verify that strains conserved try analyzed. Filter paper and freeze at refrigeration temperature, Through conservation spore cultures in glycerol and skim milk freezing was performed. Once the microorganisms grow, the parameters of viability, purity and stability were evaluated. Of the 15 strains tested in the methods used by the laboratory (above) recovered 8 glycerol, 5 floor and 2 filter paper. The methods used in last conservation met the three parameters evaluated since maintained their macroscopic and microscopic characteristics evaluated in the month, it is concluded that an SOP for each type of conservation was properly implemented.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasCrioconservaciónCryopreservationConservación biológicaMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasImplementación de un protocolo para la conservación de hongos filamentosos con potencial biotecnológico de la colección del laboratorio de química microbiológica de la Pontificia Universidad JaverianaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALLinaresGomezMariaFernanda2013.pdfapplication/pdf1179273http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11837/1/LinaresGomezMariaFernanda2013.pdf1536fa6c8c111fd691a754b3ee5d7079MD51open accessTHUMBNAILLinaresGomezMariaFernanda2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2425http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11837/2/LinaresGomezMariaFernanda2013.pdf.jpg304d4dc563c2e1bc94286739b22504f8MD52open access10554/11837oai:repository.javeriana.edu.co:10554/118372022-05-03 15:49:19.569Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |