Implementación de un protocolo para la conservación de hongos filamentosos con potencial biotecnológico de la colección del laboratorio de química microbiológica de la Pontificia Universidad Javeriana
EL Grupo de Investigación en Fitoquímica de la Javeriana realizó una colecta de suelo en los páramos de Guasca y Cruz verde en el 2008, se instauro un banco de cepas de hongos filamentosos con posible potencial biotecnológico. Los cuales fueron conservados en cuatro métodos (agua destilada, suelo, p...
- Autores:
-
Linares Gómez, María Fernanda
Camero Rodríguez, Jackelyne
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11837
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11837
- Palabra clave:
- Crioconservación
Cryopreservation
Conservación biológica
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | EL Grupo de Investigación en Fitoquímica de la Javeriana realizó una colecta de suelo en los páramos de Guasca y Cruz verde en el 2008, se instauro un banco de cepas de hongos filamentosos con posible potencial biotecnológico. Los cuales fueron conservados en cuatro métodos (agua destilada, suelo, papel filtro y glicerol). Esta colección llevaba un periodo de 5 años sin evaluar por lo cual las cepas se están perdiendo. Por esta razón se evaluaron estas cuatro técnicas de conservación y a partir de esta recuperó, se realizó la purificación y se conservó en cuatro métodos: glicerol, liofilización, papel filtro y leche descremada implementándose un POE (Procedimiento Operativo Estándar) para realizar estas conservaciones. Para la reactivación de las cepas se analizó las características macroscópicas y microscópicas comparándose con la base de datos del laboratorio para verificar que se trataran de las cepas conservadas. Por medio de cultivos monospóricos se realizó la conservación en glicerol y leche descremada a temperatura de congelación, papel filtro y liofilización a temperatura de refrigeración. Una vez los microorganismos crecieron, se evaluaron los parámetros de viabilidad, pureza y estabilidad. De las 15 cepas evaluadas en los métodos utilizados por el laboratorio (anteriores) se recuperaron 8 de glicerol, 5 de suelo y 2 de papel filtro. Los métodos utilizados en la última conservación cumplieron con los tres parámetros evaluados, ya que mantuvieron sus características macroscópicas y microscópicas en el mes de evaluado, se concluye que se implementó adecuadamente un POE para cada tipo de conservación. |
---|