Cárcel en el salvador : una perspectiva crítica al castigo contemporáneo (2014 – 2019) (2021)
El correspondiente trabajo de grado se pregunta por el interés político del gobierno salvadoreño en replantear el castigo en su política penitenciaria, para estar en consonancia con el artículo quinto de la Convención Americana sobre Derechos Humanos, el cual habla sobre la resocialización de los individuos recluidos en establecimientos penitenciarios. Este trabajo es un estudio de caso de El Salvador durante la presidencia de Salvador Sánchez Cerén, entre los años 2014 y 2019. Para abordar el caso, se revisa la política penitenciaria del país a la luz de los planteamientos de lo que sería una política penitenciaria exitosa en América Latina. De esta manera, a través de un estudio cualitativo, se analiza la situación de los establecimientos penitenciarios del país, con el objetivo de entender las lógicas y consecuencias de la política penitenciaria desde los hechos y actores involucrados. Dicho estudio involucra el análisis del incumplimiento del Sistema Interamericano de Derechos Humanos y de otras disposiciones internacionales respecto del tratamiento de los reclusos. A partir de los resultados obtenidos (como lo son la variedad de condiciones precarias para el desarrollo adecuado del derecho a la integridad personal y la deficiente asignación presupuestal dirigida al sistema penitenciario), se ofrece una reflexión sobre las vías para que las personas recluidas en establecimiento penitenciario puedan ejercer plenamente su derecho a la integridad personal. El trabajo muestra en su conjunto que, a pesar de las recomendaciones internacionales, no existe voluntad política en El Salvador para replantear el enfoque represivo con el que se implementa el castigo.