Más allá de los feminicidios: Violencia y Género en La parte de los crímenes de Roberto Bolaño (2016)
El presente trabajo parte de la pregunta por cómo se representa la violencia en algunos textos de Roberto Bolaño, particularmente en La parte de los crímenes de 2666. El ensayo propone que la violencia se representa desde un lugar de enunciación que parodia tanto cómo la nota roja y el reporte forense se aproximan al cuerpo femenino para denunciar los mecanismos narrativos que hacen de éste un objeto. Tal representación propone a partir de la parodia unos límites morales entre malas y buenas formas de representación partícipes de la violencia. ¿Malas y buenas en qué sentido? Malas y buenas en relación a una escala de valores y juicios estéticos y ético/morales que Bolaño construye desde un proyecto político sobre la corporalidad.