Los procesos de reintegración social que viven las madres cabezas de familia pospenadas (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general comprender los procesos de reintegración social que viven las madres cabezas de familia pospenadas desde los distintos sistemas ecológicos (Macrosistema, exosistema, mesosistema, microsistema y ontosistema). En el proyecto se contó con la participación de dos expertos en el tema y el relato de una madre cabeza de familia pospenada residente en la ciudad de Bogotá. Se llevó a cabo por medio de un método cualitativo con un diseño fenomenológico, a partir del cual se analizaron las problemáticas, los factores de riesgo y los factores de protección a los que se enfrentan las madres cabeza de familia pospenadas durante su proceso de reintegración social. Adicionalmente, se caracterizó dicho proceso identificando factores claves a tener en cuenta para que el acompañamiento y apoyo sea más efectivo. Palabras clave: reintegración social, madres cabeza de familia pospenadas, sistemas ecológicos, problemáticas, factores de riesgo, factores de protección