Análisis de las representaciones sociales de género femenino en el periódico El Tiempo del año 1950 al 2000 (2011)
Los medios masivos de comunicación juegan un papel muy importante en la sociedad, tanto la prensa escrita como la televisión y la radio son trascendentales especialmente entre los jóvenes ya que es a través de éstos que las personas se apropian de diferentes ideas y significados, que los llevan a actuar y a hablar de maneras específicas, así como a tomar posiciones concretas frente a temas políticos, sociales y religiosos. El lenguaje es instrumento persuasivo dentro de la sociedad y es por ello que nos preguntamos cómo influyen el lenguaje visual y escrito, utilizados en la publicidad, para conseguir diferentes fines, y cómo a través de los años en nuestra sociedad colombiana las ideas y significados transmitidos por la publicidad se han ido modificando, en concordancia con la situación histórica que se estuviese viviendo. Nuestro interés es analizar algunas imágenes publicitarias del periódico el Tiempo del año 1950 al 2000, y confrontarlas con el contexto histórico de estas décadas. Para ello debimos seleccionar cincuenta publicidades, una por año, desde 1950 hasta el año 2000 y encontrar los rasgos semánticos en cada una de ellas, además de los roles que jugaban las mujeres en dichos anuncios publicitarios. Se realizaron tablas y diagramas a partir de los resultados obtenidos, para así poder seleccionar cinco imágenes que representaran cada una de las cinco décadas comprendidas en el periodo de tiempo seleccionado. De igual manera, se analizará el contexto histórico de la segunda mitad del siglo XX para poder encontrar los puntos convergentes entre los cambios encontrados en los análisis realizados y la situación histórica de ese momento. En las cinco imágenes se analizarán tanto la composición de la imagen como el texto, y para ello se trabajará, tanto teórica como metodológicamente, con las teorías de Van Dijk (Discurso y dominación), Amparo Cadavid (Mujer y publicidad), Catherine Kerbrat-Orecchioni (La argumentación en la publicidad), Mabel Tassara (Las figuras argumentativas en el discurso publicitario), Espin Lopez (La imagen de las mujeres en la publicidad), y (La argumentación en la publicidad), pero se utilizará en mayor grado el método de análisis de imágenes propuesto por Martin Joly en su libro L?analyse de l?image.