Conectividad ecosistémica en un área marina protegida del Caribe Colombiano : caso de estudio ciclo de vida de Haemulon flavolineatum (migración ontogénica) (2020)
La conectividad estructural y funcional se ha convertido en uno de pilares para el manejo, diseño y conservación de áreas protegidas. Las especies usan diferentes ecosistemas en el paisaje marino para completar sus ciclos de vida, de allí la protección de los mismos en conjunto como áreas costeras de reproducción, crianza, alimentación o refugio. Este estudio busca determinar si existe evidencia de conectividad estructural y funcional entre los ecosistemas de arrecifes, manglar y pastos marinos tomando como caso de estudio el ciclo de vida de Haemulon flavolineatum en el área marina protegida Bahía Portete (Kaurrele) por medio del análisis del estado, la configuración espacial de los ecosistemas y la migración ontogénica de H. flavolineatum. Con base en la literatura se obtuvo el estado de los tres ecosistemas usando la cobertura de corales, densidad de vástagos de pastos y densidad de individuos de manglar. A su vez, partir del mapa de coberturas de los ecosistemas y sus parches se realizó un análisis de fragmentación del paisaje mediante Fragstats. Por último, con base en la literatura sobre la historia de vida y migración ontogénica de H. flavolineatum se evaluó la conectividad funcional potencial entre ecosistemas de la bahía. Se encontró deterioro en el estado de conservación de pastos y arrecifes en el área de estudio y poca información de manglar para definir su estado. Para la configuración espacial, los arrecifes son los menos representativos en términos de área de ocupación relativa en la Bahía (1,43 % del área total), también presentan el menor número de parches (6) y la mayor distancia al vecino más cercano (157,18 metros). Mientras que los pastos tienen la mayor cobertura (8,93% del área total), presentan el mayor número de parches (197) y mayor nivel de fragmentación en la zona Norte. Por último, el manglar es el ecosistema con mayor tamaño de parche (228,15 hectáreas), menor distancia al vecino más cercano (23,92 metros) y los parches con mayor complejidad de forma – Índice Shape (5,37) en la zona Sur de la bahía. La conectividad estructural para cada ecosistema en el rango de distancias de 100 a 1000 m fue menor del 40% de conectancia y a nivel de paisaje el contagio fue menor (58%) que el intercalamiento (76%). La conectividad funcional para H. flavolineatum durante su migración de pastos marinos a manglar está dada en tres zonas desconectadas entre sí: sur, central y norte. Se obtuvo mayor conectividad potencial para en la zona sur con mayor cantidad de enlaces (104 enlaces) a distancias entre 0 a 100 m (48 enlaces). Para la migración de manglar a arrecifes la bahía se presenta totalmente conectada por estos dos ecosistemas con mayores enlaces a distancias entre 8 a 14 km (124 enlaces) y una conectividad más factible por mayores enlaces entre 0 a 4 km en la zona sur. En conclusión, si existe evidencia de conectividad tanto estructural como funcional para H. flavolineatum en bahía Portete debido a que su configuración espacial facilita la conectividad estructural entre los ecosistemas de arrecifes, pastos marinos y manglar. Ello favorece el potencial de conectividad funcional para la especie, especialmente en la zona sur comparada con la zona central y norte de la bahía. Se recomienda la conservación de los ecosistemas de la zona sur y la restauración principalmente en la zona norte.