Medios de vida derivados de la predominancia del cultivo de cebolla de rama Allium fistulosum L. en el paisaje socio ecológico de producción en Aquitania (Boyacá) (2017)
Este proyecto de investigación caracterizó la configuración de los medios de vida de los pobladores campesinos en el paisaje socioecológico de producción de Aquitania, Boyacá. Al indagar sobre los capitales: humano, natural, físico, financiero y social se determinó el estado actual (2017) y la trayectoria de cambio (1997 a 2017) de cada uno de los capitales en diferentes zonas del municipio diferenciadas por las formas de producción, la agrobiodiversidad, por condiciones topográficas, edáficas y el acceso al recurso hídrico para riego brindado por la conexión entre el lago y el páramo. A partir del enfoque de los medios de vida sostenibles que reúne aspectos sociales ? económicos y ecosistémicos, se determinaron las fortalezas y limitaciones de la población, contribuyendo a la mejoría de sus condiciones de vida. Se establecieron los niveles de bienestar de los pobladores campesinos a partir de una metodología integrada, entre herramientas cualitativas y cuantitativas como: recorridos, diálogos informales, entrevistas y encuestas.