El papel del fútbol para Qatar durante el periodo 2010 - 2021: Estrategias de poder blando por medio de la herramienta de diplomacia deportiva (2022)
En la actualidad existen diferentes Estados que ven en el deporte y específicamente en el fútbol una importante estrategia y herramienta política para alcanzar ciertos objetivos nacionales. Dentro de los casos más destacados de esta práctica se encuentra el Estado de Qatar, un pequeño pero muy rico país ubicado en la península arábiga, el cual es conocido por sus voluminosas inversiones en la industria del deporte y por ser el próximo organizador del evento deportivo más importante: la Copa Mundial de la FIFA. De esta manera, el fútbol, se ha transformado en una herramienta diplomática y de poder blando, la cual ha sido utilizada en múltiples ocasiones con el objetivo de posicionar y promover una buena imagen de Qatar, además de cumplir con otras funciones específicas dentro de la agenda política y económica del país.