Fundamentación epistemológica del acceso como objeto de la ciencia de la información (2020)
Este proyecto investigativo propone y justifica el acceso a la información como objeto epistemológico de la ciencia de la información (CI), en primer lugar, se focaliza en la discusión epistemológica de esta ciencia alrededor del acceso y en segundo lugar se resalta la importancia del acceso como derecho y demanda social en el contexto actual. Se plantea un estudio cualitativo exploratorio que parte de un análisis del discurso para hacer una indagación de algunos hitos históricos acerca del acceso a la información en la evolución de la CI. En particular, se muestran hechos relevantes que validan el acceso como medio para asumir las necesidades de información. Conjuntamente, se expone un acercamiento a la definición de acceso a la información y cómo se entiende en esta ciencia. Adicionalmente, se realiza una conceptualización del acceso y se viabiliza como propuesta de objeto epistemológico para la CI. Así mismo, a través de un enfoque fenomenológico, se analizan ciertos comportamientos contemporáneos que señalan un acceso a la información y se destacan los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en el actual panorama mundial. Finalmente se toman los componentes teóricos y las evidencias prácticas para articular una concepción de acceso a la información relevante a la disciplina y consecuente con las necesidades sociales del momento actual.