Dinámicas del fenómeno pro-bici en la ciudad de Bogotá D.C. que promueven la movilización y la participación para la incidencia en política pública (2020)
El presente trabajo analiza los elementos esenciales para la comprensión del fenómeno pro bici en Bogotá como un movimiento social, que busca la transformación de la ciudad para esto se estableció como perspectiva teórica los movimientos sociales y el espacio público como derecho, así mismo se realizó la caracterización del uso de la bicicleta en Bogotá D.C y la construcción del movimiento pro bici de la ciudad. Estas secciones mencionadas cuentan con un método de investigación, que utiliza instrumentos estadísticos como la encuesta e instrumentos cualitativos como la entrevista semiestructurada, todo con el fin de observar esta dinámica social - Movimiento Pro bici- como un posible ente de incidencia política dentro de la ciudad, suministrando información pertinente para seguir estudiando los diferentes tipos de movimientos sociales, que se pueden encontrar en las dinámicas urbanas. Por ello este trabajo le aporta a la Ciencia Política un nuevo caso de estudio de demandas sociales, acciones colectivas y reivindicaciones de derechos en la ciudad.