Los dos niveles en el Silmarillion la confluencia de la tradición nórdica y cristiana en la obra de J.R.R. Tolkien (2014)
Análisis comparativo de las fuentes con las cuales J.R.R.Tolkien construye el universo de la Tierra Media, la tradición nórdico-germánica medieval y la cristiana, para establecer una nueva lectura de El Silmarillion como un texto sagrado del universo tolkieniano que le da una suerte de pasado mítico al pueblo inglés.