CONFLICTO DE LEYES EN LA INTERNET: UN ESPACIO DE OPORTUNIDADES PARA LOS MEDIOS DE RESOLUCIÓN DE DISPUTAS EN LÍNEA (2009)
El inadecuado sistema de Conflicto de Leyes actual, la falta de especialización, el alto costo y la lentitud del proceso judicial hacen que la adjudicación tradicional en los tribunales y cortes del Estado no sea siempre la mejor vía para resolver conflictos del comercio electrónico. Por otro lado, los medios alternos para la resolución de controversias (ADR), tales como el arbitraje y la mediación, son muchas veces imprácticos para la resolución de conflictos entre empresas y consumidores. Otras veces, suficientemente costosos para que las empresas mismas resuelvan los conflictos entre ellas a partir de los ADR. Esta situación abre un espacio de oportunidades para la utilización de medios para la resolución de disputas en línea (ODR). En esta ocasión, me propongo mostrar algunas de las maneras en que constructivamente se pueden utilizar los ODR para dar respuesta a dos de los mayores problemas que se originan de la adjudicación de disputas, a partir de la Adjudicación Estatal y los ADR tradicionales: el inadecuado sistema de Conflicto de Leyes, y el alto costo y la lentitud para resolver conflictos que se originan en el comercio electrónico.