“Como soy apátrida, no me puedo ir de aquí” : segregación territorial en los bateyes 7, 8 y 9 de la provincia Independencia en la República Dominicana (2021)
Desde la fundación de la República Dominicana como nación ha existido discriminación hacia la población haitiana, la cual se ha traducido en que hoy ese país tiene el mayor número de personas en situación de apatridia en América. Miles de haitianos y dominicanos de origen haitiano que habitan el territorio dominicano están hoy segregados territorialmente en bateyes, caseríos rurales en medio de plantaciones de caña de azúcar que se entienden tanto como artefactos productivos como conjuntos de redes sociales. La presente investigación se propone realizar un estudio de caso sobre los fenómenos de apatridia y segregación en el Distrito Municipal Batey 8 en la Provincia Independencia de la República Dominicana. Se observa que las dinámicas de segregación territorial propias de la sociedad dominicana y atravesadas por variables de clase social, raza y nacionalidad, se reproducen en menor escala en el territorio del Batey 8. La población gestiona sus recursos de manera autónoma, pero la situación de apatridia resulta siendo un limitante en el ejercicio pleno de derechos, de acceso a servicios, de circulación y de apropiación territorial.