Aislamiento de bacterias sulfuro oxidadoras a partir de columnas de Winogradsky (2020)
Las aguas residuales derivadas de tinciones biológicas generan un impacto ambiental considerable, ya que presentan un riesgo para los ecosistemas y para la salud humana, esto conlleva a la necesidad de generar alternativas que permitan desarrollar un proceso de tratamiento en donde se utilicen los microorganismos como alternativa biológica. Los cuales sean capaces de disminuir el impacto que producen este tipo de aguas residuales en específico las del laboratorio de Microbiología Ambiental y suelos, ya que los microorganismos presentes pueden dar origen a estructuras intermediarias o formas de azufre durante su oxidación. Compuestos que, a través de las bacterias sulfato reductoras, pueden producir formas de azufre gaseosas como el sulfuro de hidrogeno, que causa olores ofensivos y que es tóxico para la salud. El objetivo de este trabajo fue aislar Bacterias Sulfuro Oxidadoras (BSO) a partir de columnas de Winogradsky capaces de utilizar compuestos reducidos de azufre como el tiosulfato o azufre elemental en tres medios de pre-enriquecimiento donde el producto final de la oxidación fue el sulfato. En el presente estudio se recuperaron bacterias sulfuro oxidadoras a partir de dos columnas de Winogradsky y de dos controles positivos con tiempos de estabilización de 6, 12, 19 y 24 meses en donde se identificaron varios géneros de BSO, encontrándose mayor diversidad a medida que aumentaron los tiempos de estabilización, como fue el caso de las columnas M1 1930 y M3 control 1830, con tiempos de estabilización de 12 y 24 meses, respectivamente, donde se observaron por microscopía óptica microorganismos cultivables y no cultivables, que pueden formar una o varias comunidades microbianas. El recuento de unidades formadoras de colonia por mililitro de muestra analizada se realizó en tres medios de pre-enriquecimiento, obteniendo la mayor cantidad de colonias en el medio 3 de la muestra 1 (columna 1930) con valores de 9,3x108 UFC/mL. Se seleccionaron los morfotipos o morfologías que después de tres aislamientos en medio sólido mantuvieron su viabilidad y que de acuerdo con la caracterización macroscópica y microscópica tenían una compatibilidad con lo reportado en la literatura para bacterias sulfuro oxidadoras. Se obtuvieron posibles géneros como Thiobacillus, Beggiatoa, Chlorobium, Thiocapsa y algunas actinobacterias que podrían estar relacionadas con el ciclo del azufre. Con un porcentaje de recuperación de 29,16 %, 12,5 %, 8,33 %, 8,33 % y 12,5 % respectivamente. Finalmente, se realizó la medición de la concentración de sulfatos mg/L en los medios líquidos de pre-enriquecimeinto donde se obtuvo que las mayores concentraciones se cuantificaron en el medio M1 con valores reales de 1400, 2166, 800 y 800 mg/L, para las muestras M1 (Columna 1930), M2 (Columna 2010), M3 (Control positivo 1830) y M4 (Control positivo 1910) y se obtuvo la mayor productividad volumétrica en sulfato (PSO4 mg/L/d) con un valor de 98,454 en el medio M1 muestra 2 (columna 2010).