Descripción del estado nutricional, consumo de alimentos y percepción de la imagen corporal en adolescentes de 13 a 17 años. Colegio instituto técnico juan del corral Bogotá^

Objetivo: Determinar el estado nutricional, el consumo de alimentos y la percepción de la imagen corporal en adolescentes de 13 a 17 años en el Colegio Instituto Técnico Juan del Corral de la ciudad de Bogotá. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo observacional de corte transversal, el g...

Full description

Autores:
Ardila Toro, Paola Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16038
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16038
Palabra clave:
Estado nutricional
Adolescentes - Aspectos nutricionales
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_780ac20c0f92fd5e8116b298c6689977
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16038
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Descripción del estado nutricional, consumo de alimentos y percepción de la imagen corporal en adolescentes de 13 a 17 años. Colegio instituto técnico juan del corral Bogotá^
title Descripción del estado nutricional, consumo de alimentos y percepción de la imagen corporal en adolescentes de 13 a 17 años. Colegio instituto técnico juan del corral Bogotá^
spellingShingle Descripción del estado nutricional, consumo de alimentos y percepción de la imagen corporal en adolescentes de 13 a 17 años. Colegio instituto técnico juan del corral Bogotá^
Estado nutricional
Adolescentes - Aspectos nutricionales
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
title_short Descripción del estado nutricional, consumo de alimentos y percepción de la imagen corporal en adolescentes de 13 a 17 años. Colegio instituto técnico juan del corral Bogotá^
title_full Descripción del estado nutricional, consumo de alimentos y percepción de la imagen corporal en adolescentes de 13 a 17 años. Colegio instituto técnico juan del corral Bogotá^
title_fullStr Descripción del estado nutricional, consumo de alimentos y percepción de la imagen corporal en adolescentes de 13 a 17 años. Colegio instituto técnico juan del corral Bogotá^
title_full_unstemmed Descripción del estado nutricional, consumo de alimentos y percepción de la imagen corporal en adolescentes de 13 a 17 años. Colegio instituto técnico juan del corral Bogotá^
title_sort Descripción del estado nutricional, consumo de alimentos y percepción de la imagen corporal en adolescentes de 13 a 17 años. Colegio instituto técnico juan del corral Bogotá^
dc.creator.fl_str_mv Ardila Toro, Paola Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cortés Sanabria, Lilia Yadyra
Vargas Mesa, Luz Nayibe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ardila Toro, Paola Andrea
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Estado nutricional
Adolescentes - Aspectos nutricionales
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
topic Estado nutricional
Adolescentes - Aspectos nutricionales
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
description Objetivo: Determinar el estado nutricional, el consumo de alimentos y la percepción de la imagen corporal en adolescentes de 13 a 17 años en el Colegio Instituto Técnico Juan del Corral de la ciudad de Bogotá. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo observacional de corte transversal, el grupo de estudio estuvo conformado por 44 adolescentes entre 13 y 17 años, se evaluó estado nutricional por antropometría de brazo e índice de masa corporal, el consumo de alimentos por recordatorio de 24 horas de múltiples pasos y la autopercepción de la imagen corporal por la escala de Stunkard. Resultados: El exceso de peso por índice de masa corporal fue del 22% para ambos géneros. El 40% de las mujeres presentan más porcentaje de área grasa del brazo que los hombres 21%. El consumo de alimentos para los 3 días reportó, consumo de lácteos y frutas en más del 50% de los adolescentes, mientras que para verduras solo un 25%. La autopercepción de la imagen corporal evidencio que 82% de los adolescentes se sienten inconformes con su imagen corporal. Conclusión: Se presenta malnutrición en los adolescentes estudiados, referida a un exceso del 22% por IMC, y en imagen corporal, una alta percepción de sobrepeso.
publishDate 2014
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-09-13T16:57:39Z
2016-03-29T14:24:39Z
2020-04-15T20:29:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-09-13T16:57:39Z
2016-03-29T14:24:39Z
2020-04-15T20:29:09Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/16038
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/16038
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16038/1/ArdilaToroPaolaAndrea2014.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16038/2/ArdilaToroPaolaAndrea2014.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6dc22367733130f464b63d017131d598
6206f031f114a7b0b113427d1fcb7357
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1814338094319534080
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cortés Sanabria, Lilia YadyraVargas Mesa, Luz NayibeArdila Toro, Paola Andrea2015-09-13T16:57:39Z2016-03-29T14:24:39Z2020-04-15T20:29:09Z2015-09-13T16:57:39Z2016-03-29T14:24:39Z2020-04-15T20:29:09Z2014http://hdl.handle.net/10554/16038instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coObjetivo: Determinar el estado nutricional, el consumo de alimentos y la percepción de la imagen corporal en adolescentes de 13 a 17 años en el Colegio Instituto Técnico Juan del Corral de la ciudad de Bogotá. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo observacional de corte transversal, el grupo de estudio estuvo conformado por 44 adolescentes entre 13 y 17 años, se evaluó estado nutricional por antropometría de brazo e índice de masa corporal, el consumo de alimentos por recordatorio de 24 horas de múltiples pasos y la autopercepción de la imagen corporal por la escala de Stunkard. Resultados: El exceso de peso por índice de masa corporal fue del 22% para ambos géneros. El 40% de las mujeres presentan más porcentaje de área grasa del brazo que los hombres 21%. El consumo de alimentos para los 3 días reportó, consumo de lácteos y frutas en más del 50% de los adolescentes, mientras que para verduras solo un 25%. La autopercepción de la imagen corporal evidencio que 82% de los adolescentes se sienten inconformes con su imagen corporal. Conclusión: Se presenta malnutrición en los adolescentes estudiados, referida a un exceso del 22% por IMC, y en imagen corporal, una alta percepción de sobrepeso.Objective: To determine nutritional status, food consumption and perception of body image in adolescents aged 1317 years at the school Juan del Corral Technical Institute in Bogotá. Materials and Methods: An observational descriptive crosssectional study, 44 adolescents aged 13 to 17 years. Nutritional status was assessed by anthropometry arm and BMI, food intake by 24hour recall multiple steps and selfperception of body image by Stunkard scale. Results: Being overweight by BMI was 22% for both genders. 40% of women have more fat percentage arm area than men 21%. Consumption of food for three days reported that consumption of milk and fruits it conducted for more than 50% of adolescents, while vegetable consumption was just 25%. The selfperception of body image evidenced that 82% of teens feel dissatisfied with their body image. Conclusion: Malnutrition by overweight is presented in adolescents studied referring to an excess of 22% by BMI and body image a high perception of overweight.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasDescripción del estado nutricional, consumo de alimentos y percepción de la imagen corporal en adolescentes de 13 a 17 años. Colegio instituto técnico juan del corral Bogotá^Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEstado nutricionalAdolescentes - Aspectos nutricionalesNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasORIGINALArdilaToroPaolaAndrea2014.pdfapplication/pdf532586http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16038/1/ArdilaToroPaolaAndrea2014.pdf6dc22367733130f464b63d017131d598MD51open accessTHUMBNAILArdilaToroPaolaAndrea2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2130http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16038/2/ArdilaToroPaolaAndrea2014.pdf.jpg6206f031f114a7b0b113427d1fcb7357MD52open access10554/16038oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160382022-05-03 09:24:47.773Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co