Efecto del programa de rehabilitacion pulmonar del hospital universitario San Ignacion (HUSI) sobre la calidad de vida del paciente con enfermedad pulmonar obstructiva cronica EPOC (2014)
La Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) se caracteriza por una limitación del flujo aéreo persistente asociada al tabaquismo, lo que ocasiona síntomas como disnea progresiva, tos y expector|ación crónica generando un impacto negativo en la calidad de vida, por tal razón el manejo de la enfermedad debe ser integral a través del programa de rehabilitación pulmonar dirigido a mejorar la capacidad física y calidad de vida. Por tanto, objetivo: Conocer el efecto del programa de rehabilitación pulmonar del Hospital Universitario San Ignacio sobre la calidad de vida de los pacientes con EPOC, en comparación con los que no asisten al programa. Método: se desarrolló a través de un estudio observacional analítico de tipo cohorte, donde se realizó un seguimiento a dos grupos cada uno conformado por 15 pacientes, uno de ellos los que tenían indicación de asistir al programa de rehabilitación pulmonar y asistieron y el otro grupo con la misma indicación y no asistieron, se realizó dos mediciones con el instrumento Saint George