Evaluación de la estabilidad de un extracto de interés biotecnológico de la microalga termoacidófila Galdieria sp. USBA -GBX 832
Los microorganismos extremófilos son de alto interés en biotecnología ya que producen metabolitos que soportan diferentes condiciones como altos y bajas temperaturas, variaciones en el pH, altas presiones, otorgándoles estabilidad y resistencia a procesos realizados en la industria. Por otro lado, l...
- Autores:
-
Pacheco Peña, Ana Sofía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58332
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/58332
- Palabra clave:
- Estabilidad
Extracto algal
Pruebas organolépticas
Pruebas microbiológicas
Actividad antioxidante
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Organoleptic tests
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Antioxidant activity
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Metabolitos
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Los microorganismos extremófilos son de alto interés en biotecnología ya que producen metabolitos que soportan diferentes condiciones como altos y bajas temperaturas, variaciones en el pH, altas presiones, otorgándoles estabilidad y resistencia a procesos realizados en la industria. Por otro lado, las condiciones en las que crecen disminuyen las probabilidades de contaminación. Estos metabolitos podrían ser usado en diferentes industrias como la energética, de alimentos, farmacéutica y cosmecéutica, gracias a las propiedades biológicas que presentan. En particular la microalga termoacidófila Galdieria sp. USBA -GBX 832, produce metabolitos como carotenoides, esteroles, ficocianinas, ácidos grados poliinsaturados, fosfolípidos, entre otros, los cuales pueden presentar actividades antioxidantes, antiinflamatorias, antienvejecimiento y protección a rayos UV, indicando el potencial que tiene este microorganismo en la industria cosmecéutica. Por lo tanto, para comprobar la estabilidad un extracto obtenido a partir de la biomasa de Galdieria sp. USBA -GBX 832, se realizó la evaluación de la estabilidad preliminar, natural y acelerada de tres lotes de producción bajo temperaturas de 4, 25, 40, 45°C y ciclos de temperaturas entre 4 y 40°C durante 3 meses. Se realizaron muestreos periódicos de los lotes y se documentó los cambios en el color, olor, aspecto, sensación al tacto, así como pruebas microbiológicas para el recuento de microorganismos mesófilos, pruebas de presencia o ausencia de microorganismos patógenos y, finalmente se midió las variaciones en la actividad antioxidante usando la técnica del radical ABTS. Los resultados evidenciaron que los tres lotes de extractos de la microalga no presentaron cambios en sus características organolépticas a excepción del olor, el cual se intensificó a través del tiempo. Por otro lado, las pruebas microbiológicas determinaron ausencia de mesófilos, hongos, levaduras, y patógenos en todos los extractos. Finalmente, en cuanto a la actividad antioxidante, esta disminuyó en la semana 1 en todos los lotes, manteniéndose estable durante el resto del tiempo evaluado. Concluyendo que los extractos de sp. USBA -GBX 832 son estables en sus propiedades organolépticas, microbiológicas y de actividad biológica. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parada Pinilla, María PaulaPacheco Peña, Ana SofíaArdila Leal, Leidy DianaColombia2022-01-12T12:52:36Z2022-01-12T12:52:36Z2021-12-09http://hdl.handle.net/10554/58332instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLos microorganismos extremófilos son de alto interés en biotecnología ya que producen metabolitos que soportan diferentes condiciones como altos y bajas temperaturas, variaciones en el pH, altas presiones, otorgándoles estabilidad y resistencia a procesos realizados en la industria. Por otro lado, las condiciones en las que crecen disminuyen las probabilidades de contaminación. Estos metabolitos podrían ser usado en diferentes industrias como la energética, de alimentos, farmacéutica y cosmecéutica, gracias a las propiedades biológicas que presentan. En particular la microalga termoacidófila Galdieria sp. USBA -GBX 832, produce metabolitos como carotenoides, esteroles, ficocianinas, ácidos grados poliinsaturados, fosfolípidos, entre otros, los cuales pueden presentar actividades antioxidantes, antiinflamatorias, antienvejecimiento y protección a rayos UV, indicando el potencial que tiene este microorganismo en la industria cosmecéutica. Por lo tanto, para comprobar la estabilidad un extracto obtenido a partir de la biomasa de Galdieria sp. USBA -GBX 832, se realizó la evaluación de la estabilidad preliminar, natural y acelerada de tres lotes de producción bajo temperaturas de 4, 25, 40, 45°C y ciclos de temperaturas entre 4 y 40°C durante 3 meses. Se realizaron muestreos periódicos de los lotes y se documentó los cambios en el color, olor, aspecto, sensación al tacto, así como pruebas microbiológicas para el recuento de microorganismos mesófilos, pruebas de presencia o ausencia de microorganismos patógenos y, finalmente se midió las variaciones en la actividad antioxidante usando la técnica del radical ABTS. Los resultados evidenciaron que los tres lotes de extractos de la microalga no presentaron cambios en sus características organolépticas a excepción del olor, el cual se intensificó a través del tiempo. Por otro lado, las pruebas microbiológicas determinaron ausencia de mesófilos, hongos, levaduras, y patógenos en todos los extractos. Finalmente, en cuanto a la actividad antioxidante, esta disminuyó en la semana 1 en todos los lotes, manteniéndose estable durante el resto del tiempo evaluado. Concluyendo que los extractos de sp. USBA -GBX 832 son estables en sus propiedades organolépticas, microbiológicas y de actividad biológica.Extremophilic microorganisms are of high interest in biotechnology since they produce metabolites that withstand different conditions such as high and low temperatures, variations in pH, high pressures, giving them stability and resistance to processes carried out in industry. On the other hand, the conditions in which they grow reduce the chances of contamination. These metabolites could be used in different industries such as energy, food, pharmaceutical and cosmeceutical, thanks to the biological properties they present. In particular the thermoacidophilic microalgae Galdieria sp. USBA -GBX 832, produces metabolites such as carotenoids, sterols, phycocyanins, polyunsaturated fatty acids, phospholipids, among others, which can present antioxidant, anti-inflammatory, anti-aging and UV protection activities, indicating the potential that this microorganism has in the cosmeceutical industry. . Therefore, to check the stability, an extract obtained from the biomass of Galdieria sp. USBA -GBX 832, the evaluation of the preliminary, natural and accelerated stability of three production batches was carried out under temperatures of 4, 25, 40, 45 ° C and temperature cycles between 4 and 40 ° C for 3 months. Periodic samplings of the batches were carried out and the changes in color, odor, appearance, and sensation to the touch were documented, as well as microbiological tests for the count of mesophilic microorganisms, tests of the presence or absence of pathogenic microorganisms and, finally, the variations were measured. in antioxidant activity using the ABTS radical technique. The results showed that the three batches of microalgae extracts did not show changes in their organoleptic characteristics except for the smell, which intensified over time. On the other hand, the microbiological tests determined the absence of mesophiles, fungi, yeasts, and pathogens in all the extracts. Finally, in terms of antioxidant activity, it decreased in week 1 in all batches, remaining stable during the rest of the time evaluated. Concluding that the extracts of sp. USBA -GBX 832 are stable in their organoleptic, microbiological and biological activity properties.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasEstabilidadExtracto algalPruebas organolépticasPruebas microbiológicasActividad antioxidanteStabilityAlgal extractOrganoleptic testsMicrobiological testsAntioxidant activityMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasMetabolitosBiotecnologíaMicroorganismosEvaluación de la estabilidad de un extracto de interés biotecnológico de la microalga termoacidófila Galdieria sp. USBA -GBX 832Evaluation of the stability of a biotechnological interest extract from the thermoacidophilic microalgae Galdieria sp. USBA -GBX 832Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALEvaluación de la estabilidad de un extracto de interés biotecnológico de la microalga termoacidófila Galdieria sp (1).pdfEvaluación de la estabilidad de un extracto de interés biotecnológico de la microalga termoacidófila Galdieria sp (1).pdfDocumentoapplication/pdf739814http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/58332/1/Evaluaci%c3%b3n%20de%20la%20estabilidad%20de%20un%20extracto%20de%20inter%c3%a9s%20biotecnol%c3%b3gico%20de%20la%20microalga%20termoacid%c3%b3fila%20Galdieria%20sp%20%281%29.pdf708ae5bc05aed56ae7c4fe991db9ac64MD51open accessCarta_de_autorizacion.pdfCarta_de_autorizacion.pdfCarta autorizaciónapplication/pdf156148http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/58332/2/Carta_de_autorizacion.pdf4246f8f828f3245c50ecd9cee999e8a3MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/58332/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILEvaluación de la estabilidad de un extracto de interés biotecnológico de la microalga termoacidófila Galdieria sp (1).pdf.jpgEvaluación de la estabilidad de un extracto de interés biotecnológico de la microalga termoacidófila Galdieria sp (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4175http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/58332/4/Evaluaci%c3%b3n%20de%20la%20estabilidad%20de%20un%20extracto%20de%20inter%c3%a9s%20biotecnol%c3%b3gico%20de%20la%20microalga%20termoacid%c3%b3fila%20Galdieria%20sp%20%281%29.pdf.jpg307b7428db603be14cf4dc7656235ae5MD54open accessCarta_de_autorizacion.pdf.jpgCarta_de_autorizacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6695http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/58332/5/Carta_de_autorizacion.pdf.jpg2c688a4716d943c7c44c888e6f3451cfMD55open access10554/58332oai:repository.javeriana.edu.co:10554/583322022-05-03 15:57:06.924Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.coTElDRU5DSUEgWSBBVVRPUklaQUNJw5NOIERFIExPUyBBVVRPUkVTIFBBUkEgUFVCTElDQVIgWSBQRVJNSVRJUiBMQSBDT05TVUxUQSBZIFVTTy4KClBhcnRlIDEuIFTDqXJtaW5vcyBkZSBsYSBsaWNlbmNpYSBnZW5lcmFsIHBhcmEgcHVibGljYWNpw7NuIGRlIG9icmFzIGVuIGVsIHJlcG9zaXRvcmlvIGluc3RpdHVjaW9uYWwKQ29tbyB0aXR1bGFyIChlcykgZGVsIGRlcmVjaG8gZGUgYXV0b3IsIGNvbmZpZXJvIChlcmltb3MpIGEgbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgdW5hIGxpY2VuY2lhIG5vIGV4Y2x1c2l2YSwgbGltaXRhZGEgeSBncmF0dWl0YSBzb2JyZSBsYSBvYnJhIHF1ZSBzZSBpbnRlZ3JhcsOhIGVuIGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwsIHF1ZSBzZSBhanVzdGEgYSBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjYXJhY3RlcsOtc3RpY2FzOgphKSAgICAgIEVzdGFyw6EgdmlnZW50ZSBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBmZWNoYSBkZSBpbmNsdXNpw7NuIGVuIGVsIHJlcG9zaXRvcmlvLCBwb3IgdW4gcGxhem8gZGUgNSBhw7FvcywgcXVlIHNlcsOhbiBwcm9ycm9nYWJsZXMgaW5kZWZpbmlkYW1lbnRlIHBvciBlbCB0aWVtcG8gcXVlIGR1cmUgZWwgZGVyZWNobyBwYXRyaW1vbmlhbCBkZWwgYXV0b3IuIEVsIGF1dG9yIHBvZHLDoSBkYXIgcG9yIHRlcm1pbmFkYSBsYSBsaWNlbmNpYSBzb2xpY2l0w6FuZG9sbyBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIHBvciBlc2NyaXRvLgpiKSAgICAgIEF1dG9yaXphIGEgbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgYSBwdWJsaWNhciBsYSBvYnJhIGVuIGRpZ2l0YWwsIGNvbm9jaWVuZG8gcXVlLCBkYWRvIHF1ZSBzZSBwdWJsaWNhIGVuIEludGVybmV0LCBwb3IgZXN0ZSBoZWNobyBjaXJjdWxhIGNvbiB1biBhbGNhbmNlIG11bmRpYWwuCmMpICAgICAgTG9zIGF1dG9yZXMgYWNlcHRhbiBxdWUgbGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBzZSBoYWNlIGEgdMOtdHVsbyBncmF0dWl0bywgcG9yIGxvIHRhbnRvIHJlbnVuY2lhbiBhIHJlY2liaXIgYmVuZWZpY2lvIGFsZ3VubyBwb3IgbGEgcHVibGljYWNpw7NuLCBkaXN0cmlidWNpw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuIHDDumJsaWNhIHkgY3VhbHF1aWVyIG90cm8gdXNvIHF1ZSBzZSBoYWdhIGVuIGxvcyB0w6lybWlub3MgZGUgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSBkZSBsYSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28gY29uIHF1ZSBzZSBwdWJsaWNhLgpkKSAgICAgIExvcyBhdXRvcmVzIG1hbmlmaWVzdGFuIHF1ZSBzZSB0cmF0YSBkZSB1bmEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCBzb2JyZSBsYSBxdWUgdGllbmVuIGxvcyBkZXJlY2hvcyBxdWUgYXV0b3JpemFuIHkgcXVlIHNvbiBlbGxvcyBxdWllbmVzIGFzdW1lbiB0b3RhbCByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgcG9yIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBzdSBvYnJhIGFudGUgbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgeSBhbnRlIHRlcmNlcm9zLiBFbiB0b2RvIGNhc28gbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGluZGljYXIgc2llbXByZSBsYSBhdXRvcsOtYSBpbmNsdXllbmRvIGVsIG5vbWJyZSBkZWwgYXV0b3IgeSBsYSBmZWNoYSBkZSBwdWJsaWNhY2nDs24uCmUpICAgICAgQXV0b3Jpem8gKGFtb3MpIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgcGFyYSBpbmNsdWlyIGxhIG9icmEgZW4gbG9zIMOtbmRpY2VzIHkgYnVzY2Fkb3JlcyBxdWUgZXN0aW1lbiBuZWNlc2FyaW9zIHBhcmEgcHJvbW92ZXIgc3UgZGlmdXNpw7NuLgpmKSAgICAgIEFjZXB0byAoYW1vcykgcXVlIGxhIFBvbnRpZmljaWEgVW5pdmVyc2lkYWQgSmF2ZXJpYW5hIHB1ZWRhIGNvbnZlcnRpciBlbCBkb2N1bWVudG8gYSBjdWFscXVpZXIgbWVkaW8gbyBmb3JtYXRvIHBhcmEgcHJvcMOzc2l0b3MgZGUgcHJlc2VydmFjacOzbiBkaWdpdGFsLgpnKSAgICAgIEF1dG9yaXpvIChhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBzZWEgcHVlc3RhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGF1dG9yaXphZG9zIGVuIGxvcyBsaXRlcmFsZXMgYW50ZXJpb3JlcyBiYWpvIGxvcyBsw61taXRlcyBkZWZpbmlkb3MgcG9yIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkIGVuIGxhcyDigJxDb25kaWNpb25lcyBkZSB1c28gZGUgZXN0cmljdG8gY3VtcGxpbWllbnRv4oCdIGRlIGxvcyByZWN1cnNvcyBwdWJsaWNhZG9zIGVuIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgUFVKICwgY3V5byB0ZXh0byBjb21wbGV0byBzZSBwdWVkZSBjb25zdWx0YXIgZW4gaHR0cDovL3JlcG9zaXRvcnkuamF2ZXJpYW5hLmVkdS5jby8KClNJIEVMIERPQ1VNRU5UTyBTRSBCQVNBIEVOIFVOIFRSQUJBSk8gUVVFIEhBIFNJRE8gUEFUUk9DSU5BRE8gTyBBUE9ZQURPIFBPUiBVTkEgQUdFTkNJQSBPIFVOQSBPUkdBTklaQUNJw5NOLCBDT04gRVhDRVBDScOTTiBERSBMQSBQT05USUZJQ0lBIFVOSVZFUlNJREFEIEpBVkVSSUFOQSwgRUwgKExPUykgQVVUT1IoRVMpIEdBUkFOVElaQShNT1MpIFFVRSBTRSBIQSBDVU1QTElETyBDT04gTE9TIERFUkVDSE9TIFkgT0JMSUdBQ0lPTkVTIFJFUVVFUklET1MgUE9SIEVMIFJFU1BFQ1RJVk8gQ09OVFJBVE8gTyBBQ1VFUkRPLgo= |