Evaluación de la estabilidad de un extracto de interés biotecnológico de la microalga termoacidófila Galdieria sp. USBA -GBX 832

Los microorganismos extremófilos son de alto interés en biotecnología ya que producen metabolitos que soportan diferentes condiciones como altos y bajas temperaturas, variaciones en el pH, altas presiones, otorgándoles estabilidad y resistencia a procesos realizados en la industria. Por otro lado, l...

Full description

Autores:
Pacheco Peña, Ana Sofía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58332
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/58332
Palabra clave:
Estabilidad
Extracto algal
Pruebas organolépticas
Pruebas microbiológicas
Actividad antioxidante
Stability
Algal extract
Organoleptic tests
Microbiological tests
Antioxidant activity
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Metabolitos
Biotecnología
Microorganismos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los microorganismos extremófilos son de alto interés en biotecnología ya que producen metabolitos que soportan diferentes condiciones como altos y bajas temperaturas, variaciones en el pH, altas presiones, otorgándoles estabilidad y resistencia a procesos realizados en la industria. Por otro lado, las condiciones en las que crecen disminuyen las probabilidades de contaminación. Estos metabolitos podrían ser usado en diferentes industrias como la energética, de alimentos, farmacéutica y cosmecéutica, gracias a las propiedades biológicas que presentan. En particular la microalga termoacidófila Galdieria sp. USBA -GBX 832, produce metabolitos como carotenoides, esteroles, ficocianinas, ácidos grados poliinsaturados, fosfolípidos, entre otros, los cuales pueden presentar actividades antioxidantes, antiinflamatorias, antienvejecimiento y protección a rayos UV, indicando el potencial que tiene este microorganismo en la industria cosmecéutica. Por lo tanto, para comprobar la estabilidad un extracto obtenido a partir de la biomasa de Galdieria sp. USBA -GBX 832, se realizó la evaluación de la estabilidad preliminar, natural y acelerada de tres lotes de producción bajo temperaturas de 4, 25, 40, 45°C y ciclos de temperaturas entre 4 y 40°C durante 3 meses. Se realizaron muestreos periódicos de los lotes y se documentó los cambios en el color, olor, aspecto, sensación al tacto, así como pruebas microbiológicas para el recuento de microorganismos mesófilos, pruebas de presencia o ausencia de microorganismos patógenos y, finalmente se midió las variaciones en la actividad antioxidante usando la técnica del radical ABTS. Los resultados evidenciaron que los tres lotes de extractos de la microalga no presentaron cambios en sus características organolépticas a excepción del olor, el cual se intensificó a través del tiempo. Por otro lado, las pruebas microbiológicas determinaron ausencia de mesófilos, hongos, levaduras, y patógenos en todos los extractos. Finalmente, en cuanto a la actividad antioxidante, esta disminuyó en la semana 1 en todos los lotes, manteniéndose estable durante el resto del tiempo evaluado. Concluyendo que los extractos de sp. USBA -GBX 832 son estables en sus propiedades organolépticas, microbiológicas y de actividad biológica.