Descripción y análisis de clima organizacional de la Agencia de Aduanas ABC Repecev S.A.S a través del IMCOC (2018)
A partir de la identificación de problemas en el cumplimiento de las metas de la Agencia de Aduanas ABC Repecev S.A.S que posiblemente tengan como consecuencia el alto nivel de rotación de empleados y un ausentismo frecuente que se viene presentando desde hace más de seis meses se realiza un estudio de clima organizacional con el fin de comprometer a los trabajadores en el mejoramiento del clima organizacional, que se considera como problema de base de la problemática. El trabajo de grado se basa en el problema que enuncia en las siguientes preguntas: ¿Cuáles son las características del clima organizacional o laboral de la Agencia de Aduanas ABC Repecev S.A.S? ¿Un clima organizacional apropiado influenciará positivamente en la disminución de la rotación de los empleados, en el ausentismo? ¿La comprensión y el conocimiento del clima organizacional por parte de los empleados de la Agencia de Aduanas harán que los trabajadores diseñen planes de mejoramiento organizacional para superar los problemas y mejorar el desempeño de la empresa? ¿Cuáles son las percepciones que tienen los empleados de la Agencia de Aduanas ABC Repecev S.A.S, sobre el clima organizacional? Tiene como objetivo general realizar un estudio del clima organizacional de la Agencia de aduanas ABC Repecev S.A.S a través de la metodología IMCOC. El estudio del clima organizacional permitió concluir que existen factores que explican los problemas de ausentismo, rotación de empleados, falta de comunicación, incluso compresión de los procesos de la empresa que al ser mejorados contribuirán con el mejoramiento y la solución de varios de los problemas que se han identificado.