Creación y visión de un mundo distinto : una fusión entre los principios de activación de marca y trade marketing para la marca Netflix en el FEP (2023)
El trade marketing ha logrado consolidarse como un departamento crucial en el entorno empresarial gracias a su multifuncionalidad y enfoque en la experiencia del consumidor. Sin embargo, investigaciones previas han mostrado que el trade marketing se ha limitado a ser estudiado exclusivamente en canales de venta tradicionales y modernos, sin considerar su potencial y efectividad en otros contextos. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo desarrollar una propuesta de activación de marca que incorpore los principios de trade marketing, utilizando la marca Netflix en el Festival Estéreo Picnic. Mediante un estudio de enfoque cualitativo se aplicaron herramientas como la entrevista semiestructurada para contar con testimonios de primera mano de profesionales que han trabajo para el Estéreo Picnic. También, se llevó a cabo un taller de observación cuyos registros posteriormente fueron organizados en un diario de campo, los cuales narran las experiencias vividas por las investigadoras tras su asistencia al Festival Estéreo Picnic. Esta recolección de datos complementa la revisión de la literatura consultada para que la propuesta sea lo suficientemente viable y realista. Como resultado, hacemos la presentación de “Netflix´s EnteraTime”. Una activación de marca que combina el marketing tradicional con el marketing digital, sustentada en principios de trade marketing y que contempla importantes factores como la sostenibilidad, la tecnología, la innovación y la experiencia en un solo lugar. “Netflix´s EnteraTime” demuestra como el trade trasciende de los entornos comerciales tradicionales y desempeña un papel fundamental apoyando en la creación de estrategias comunicacionales personalizadas de alto impacto, ya que es usado desde una perspectiva no solamente táctica sino estratégica. Se invita a futuros investigadores a continuar explorando la aplicación del trade en contextos diversos y derribar el estereotipo actual que limita todo lo que puede hacer.