Construyendo populismos : el puzle de la ciudadanía Europea (2017)
A partir de la crisis económica de 2008, los problemas en torno a la representatividad ciudadana, en el entramado institucional de la UE, se comienzan a sentir con mucha más fuerza. La creciente percepción negativa ciudadana en torno a las decisiones tomadas por Bruselas, para afrontar las múltiples crisis que han aquejado a la Unión desde la crisis del euro (crisis migratoria, de refugiados y terrorismo), se perfila como un factor problemático para la integración. Los nacionalismos, la xenofobia e incluso las posturas euroescépticas, comienzan a ganar terreno importante a partir de la crisis política que vive el proyecto europeo y que se presenta, como producto de una ciudadanía que se siente relegada por el proceso decisorio de la Unión. De este modo, bajo una creciente frustración ciudadana frente a las trascendentales decisiones tomadas por Bruselas, se ha creado un propicio “caldo de cultivo” para los populismos, quienes no solo han ascendido a partir de esta creciente percepción de falta de representatividad, sino además, han alimentado tal percepción a partir de atacar a la élite política europea mediante sus discursos. Por consiguiente, más allá de ser de izquierda o derecha, los populismos europeos han sabido manejar una estrategia común para lograr su ascenso: atacar a la élite política en Bruselas a partir de alimentar aún más el descontento y la frustración ciudadana. Desde Syriza en Grecia, hasta el Partido por la Libertad en Holanda, los populismos han ascendido, ahí sí, en mayor o menor medida, a partir de su ideología manifestada y de las razones internas de cada Estado. Sin embargo, independientemente de su tendencia ideológica, los populismos han utilizado una estrategia común en su campaña en materia de política exterior para retar en mayor o menor medida al proyecto europeo, y así, lograr su ascenso. Por ende, los populismos se han presentado no solo como un medio tangible para la amplificación de la voz ciudadana europea y su descontento hacia los procesos de toma de decisión a nivel comunitario, sino además, como un factor desestabilizador para el mismo proyecto europeo.