La pandemia del VIH/Sida ha dejado de ser interpretada exclusivamente como un problema de (2002)
Este documento traza un perfil actual de la situación de salud en Colombia de acuerdo con dos grandes líneas: la relación entre salud y condiciones de vida y su expresión en inequidades socio sanitarias. Para el efecto se analizan tres aspectos: la mortalidad; la enfermedad y la vulnerabilidad, entendidas como el riesgo de enfermar y como deterioro de la calidad y condiciones de vida, con la consecuente pérdida o disminución del bienestar; así como algunos indicadores del sistema de prestación de servicios de salud. Los resultados muestran que los principales problemas de salud del país son las muertes violentas, responsables de la mayor mortalidad temprana, la pervivencia de inequidades en el estado de salud y en el acceso a los servicios de salud, y la vulnerabilidad de los niños, las mujeres, los jóvenes, especialmente de los más pobres, y de la población de la zona rural. Sugiere, además, que la puesta en marcha de la ley 100/93, no solo ha profundizado las inequidades, sino que ha generado nuevas desigualdades injustas y regresivas. Propone avanzar en una tarea política: la construcción colectiva de la salud como un asunto de interés público, condición necesaria para la refundación del sistema de salud, en una perspectiva incluyente y equitativa.