Sistematización del proceso de intervención psicosocial (Vivo Mi Barrio) en los barrios los Olivos II y La María de la Comuna III del municipio de Soacha (2013)
El presente trabajo de grado buscó, a partir de la sistematización del proceso Vivo Mi Barrio en el marco de la Práctica de Violencia Sociopolítica, comprender las dinámicas de violencia que se dan en los barrios Olivos II y La María y sus impactos en la vivencia de la comunidad, en particular de los niños, niñas y adolescentes, de los espacios públicos de estos barrios. Para ello se revisaron las concepciones de violencia propuestas por Johan Galtung, las dinámicas de poder y violencia desde la teoría de Michel Foucault, el concepto de espacio público revisado por Olga Segovia y Ricardo Jordán y la propuesta de Carol Gilligan en torno a la ética del cuidado y la moral de la responsabilidad. Se realizó un análisis de narrativas a partir de las relatorías de los talleres de Vivo Mi Barrio y de entrevistas realizadas a personas implicadas y que conocen de cerca la situación de estos barrios. Se identificaron los mecanismos a través de los cuales se ejerce la violencia en estos barrios y el impacto que estos tienen en la relación entre la comunidad, particularmente de los niños, niñas y adolescentes, y el espacio público.