Eventos Kaizen: una valoración de su impacto en el Sistema sociotécnico de una empresa mexicana (2017)
En virtud de los altos niveles de complejidad y competitividad, las organizaciones se han visto en la necesidad de implementar estrategias que les permitan mejorar su desempeño. En ese sentido destaca el pensamiento esbelto, técnica aplicable no solo a la manufactura sino también como útil en el subsistema social de la organización, ya que desafía constantemente a los empleados. Dada la poca investigación en esta vertiente, este trabajo valora la influencia que tienen las habilidades desarrolladas en eventos Kaizen, sobre tres variables: actitud del empleado respecto a su trabajo, motivación e impacto en el área laboral. Para ello, se realizó un trabajo cuantitativo, explicativo y transversal, en una empresa mexicana en la que cotidianamente se realizan eventos Kaizen. Los resultados evidencian que las habilidades obtenidas en este tipo de eventos impactan positiva y significativamente sobre las tres variables estudiadas. Asimismo, se identificó que el área laboral también se ve influida por la motivación. Finalmente, es de resaltar la relación entre las actitudes del empleado respecto a su trabajo y la motivación del trabajador, la cual forma parte de la concatenación virtuosa que inicia con las habilidades desarrolladas en eventos Kaizen y finaliza con el impacto en el área laboral.