Percepciones sobre la habitabilidad de calle en tiempos de COVID-19 (2021)
La presente investigación consiste en examinar las percepciones de ciudadanos y ciudadanas habitantes de calle, los funcionarios públicos y las personas que participan en organizaciones no gubernamentales que, de alguna manera, tienen conocimiento sobre el fenómeno de habitabilidad en calle durante la cuarentena obligatoria en Bogotá, desde el 21 de marzo hasta el 31 de agosto de 2020, con el fin de encontrar dificultades, alternativas y percepciones generales sobre la situación de la población habitante de calle durante la cuarentena. Esta investigación utiliza como método de investigación el rastreo de prensa digital y portales web, utilizando todas las herramientas en y desde el internet. A su vez, de una forma más personal, pero remota, se realizaron entrevistas con i) funcionarios de la Secretaria Distrital de Integración Social y el IDIPRON, ii) integrantes de organizaciones sociales, y iii) ciudadanos y ciudadanas habitantes de calle. Luego, se hace una sistematización de los datos recogidos en el rastreo de prensa digital y las entrevistas bajo 3 categorías: a) dificultades, b) alternativas y c) percepciones, desde la posición de cada uno de los actores anteriormente mencionados (funcionarios, ONG y población habitante de calle), basando allí las conclusiones, por ejemplo, en qué momentos las percepciones de estos actores coinciden entre si, o difieren, y a su vez, para brindar recomendaciones desde escenarios participativos en el marco de las políticas públicas sociales.