Capacidad predictiva de las variables gasométricas base exceso y lactato en el desarrollo de choque séptico y desenlace de mortalidad intrahospitalaria en el servicio de Urgencias del Hospital Universitario San Ignacio (HUSI) (2023)
La sepsis y el choque séptico son condiciones caracterizadas por infección sistémica asociada a hipoperfusión tisular. El paciente con sepsis puede progresar a choque séptico cuando requiere inicio de soporte vasopresor para mantener una tensión arterial media mayor o igual a 65 mmHg, o cuando presenta hiperlactatemia (lactato > 2 mmol/L) en ausencia de hipovolemia, presentando una mayor probabilidad de muerte, que se puede cuantificar mediante la escala de disfunción orgánica SOFA. Se han propuesto muchas variables clínicas y paraclínicas para evaluar desenlace de mortalidad, entre ellas variables gasométricas como el lactato y la base exceso, que reflejan en la mayoría de los casos de manera objetiva el grado de hipoperfusión tisular y por lo tanto la gravedad del choque; y en los últimos años ha surgido evidencia del uso de vasopresor temprano como posible intervención para disminuir la mortalidad de pacientes con choque séptico. Teniendo en cuenta que son condiciones de gran reto médico y asociadas con alta mortalidad, se determinó un punto de corte de base exceso y lactato promedio en pacientes con choque séptico, y punto de corte para predecir mortalidad intrahospitalaria a 7 días, así como la relación que existe entre inicio de soporte vasopresor temprano y mortalidad intrahospitalaria