El rol de la ideología en la política exterior y las políticas domésticas : un análisis de los discursos de Iván Duque y Gustavo Petro sobre la construcción de una paz estable y duradera (2023)
Esta investigación examina las influencias ideológicas en las políticas exteriores y domésticas mediante el análisis de los discursos de los presidentes colombianos Iván Duque y Gustavo Petro sobre la construcción de una paz estable y duradera. La elección de Gustavo Petro como el primer presidente de izquierda en Colombia suscitó preocupaciones sobre posibles cambios radicales en las políticas públicas debido a su enfoque ideológico, en contraste marcado con las administraciones derechistas anteriores, particularmente la de Iván Duque. Históricamente, el enfoque de Colombia hacia el conflicto ha sido punitivo, buscando poner fin a la violencia a través de medios militares. Este estudio destaca las significativas diferencias ideológicas entre Duque y Petro, enfocándose en sus agendas de política exterior y cómo integran los esfuerzos de consolidación de la paz.