Experiencia anacrónica : una propuesta sobre la práctica de escucha del vinilo (2017)
Actualmente tenemos varias formas de llegar al música, formatos digitales que nos dan la posibilidad de tener a la mano un sin fin de canciones, llevarlas con nosotros hasta otro continente o así mismo escuchar, aventurar por los géneros musicales del otro lado del mundo a donde nos encontramos, siguiendo estos parámetros, así como los periódicos pasaron a la era digital, y los libros ahora los encontramos en pdf, la música pasa a playlist musicales, formatos de streaming y cualquier otro tipo de plataforma en la red que pueda ofrecer sonido. Hoy en día, la tecnología, se podría decir, que se ha convertido en un elemento de extensión que sirve para satisfacer las necesidades inmediatas en cuanto búsqueda, comunicación y entretenimiento de las personas a nivel mundial, sin embargo, también ha creado un vacío, en cuanto al distanciamiento de lo material y lo físico; la mayoría de personas buscan acceder a productos que les ofrezcan rapidez en la utilidad, que faciliten en el uso que se le quiere dar, por ejemplo: un celular con mayor capacidad, cobertura en la red, rapidez para direccionar las aplicaciones que te ofrecen, hacer pagos en línea, realizar compras mercado por medio de una plataforma internet, etc. La sociedad lleva un ritmo de vida acelerado, competencia profesional, preocupaciones de trabajo y vida familiar que ocasionan angustia por conseguir logros, por lo que no queda tiempo para disfrutar actividades ajenas a la cotidianidad que se maneja, sin embargo, también buscan espacios donde se puedan alejar de esa rutina, bien sea haciendo deporte, saliendo de la ciudad, y en este caso en especial, escuchando la música de sus artistas favoritos desde un reproductor diseñado especialmente para tal acción, ¿qué experiencia ofrece el vinilo al consumidor? cuando actualmente existen dispositivos que responden inmediatamente a la necesidad o al gusto por la música, de manera portátil, rápida, de calidad, etc. Parece que el disco de vinilo fuera una muestra de la insatisfacción del usuario, siendo el tornamesa un producto no portable, y este formato menos inmediato al momento de conseguir su finalidad; pero en este momento donde la mayoría de usuarios obtienen sus necesidades al instante, el LP vuelve de nuevo al pico de las ventas.