Implementación de herramienta de business intelligence para automatizar el seguimiento al plan estratégico institucional en el área de planeación y proyectos de fogafin (2021)
En este documento, se presentará la implementación de una solución de inteligencia de negocios en el área de planeación y proyectos de Fogafín. Entidad encargada de proteger los ahorros de los ciudadanos depositados en bancos, corporaciones financieras o entidades financieras oficiales. Dicha solución tiene como objetivo automatizar la elaboración de informes de plan estratégico. Para reducir las tareas operativas que implican grandes cantidades de tiempo y conllevan a errores humanos. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cómo diseñar e implementar una herramienta de Business Intelligence que automatice la elaboración de informes de plan estratégico en el que se incluyan KPIs claves que faciliten el seguimiento de los proyectos? El proyecto, se realiza con base a la metodología Kimball, pues esta permite simplificar la complejidad de construir una solución de inteligencia de negocios en una organización. Los resultados indican una mejora significativa en el proceso mencionado, al automatizar el tiempo de elaboración del informe al hacer uso de filtros avanzados dentro de la herramienta de inteligencia de negocios Power BI.