Técnica de diafanización para describir el desarrollo embrionario del sistema óseo. Revisión de la literatura (2017)
Introducción: La técnica anatómica de diafanización consiste en transparentar los tejidosblandos de organismos vertebrados (aclaramiento), para teñir los tejidos mineralizadosy poder visualizar los componentes óseos y cartilaginosos (tinción). Objetivo: Revisarlos reportes disponibles en la literatura especializada que han descrito el desarrolloembrionario del sistema óseo de mamíferos a través de técnicas de diafanización ytinción simple o tinción doble. Materiales y métodos: Se revisó la literatura sobreel tema en PubMed, Google Académico y SciELO, basándose en la metodologíaPRISMA, a través de la asociación del término double staining con los descriptores ensalud del Medical Subject Headings (MeSH) alizarin red, alcian blue, bone y cartilage,y la combinación con los operadores boleanos + y &. Resultados: En esta revisión dela literatura se incluyeron 22 artículos que describieron la técnica de diafanizacióny tinción simple o tinción doble empleada en la observación, registro y análisis del desarrollo embrionario del sistema óseo de mamíferos.Conclusión: La diafanización y tinciónsimple o tinción doble es una técnica anatómicade estudio —versátil y de bajo costo— del desarrolloembrionario del sistema óseo, la cualpuede emplearse en estudios toxicológicos, paradescartar la posibilidad de anomalías de desarrollodurante la formación del cartílago (condrogénesis)y del hueso (osteogénesis), asociadas a laexposición de un posible agente teratógeno.