APROPIACIÓN CULTURAL EN LA INDUSTRIA DE LA MODA: UN ANÁLISIS DE LA PROBLEMÁTICA ACTUAL Y DE LAS HERRAMIENTAS PARA LA PROTECCIÓN DE LAS EXPRESIONES CULTURALES TRADICIONALES (2023)
En los últimos años se han conocido múltiples casos de apropiación cultural por parte de diseñadores de moda, lo cual ha generado varios debates alrededor de este tema. Este trabajo presenta un análisis de esta práctica en relación con la industria de la moda y las consecuencias que se derivan de ella. Adicionalmente, se expone el estudio de las herramientas de protección a las expresiones culturales tradicionales, pero va más allá del sistema de propiedad intelectual moderno. Finalmente, muestra que, a pesar de las insuficiencias o los vacíos que hay en el sistema de protección de las expresiones culturales, efectivamente se puede evitar la apropiación cultural.