Le Corbusier, Sert y Wiener : las huellas del plan para Bogotá (2022)
Este libro reivindica las figuras de Le Corbusier, Josep Lluís Sert y Paul Lester Wiener en los planes de construcción de la ciudad de Bogotá. El impacto que tuvieron estos arquitectos en el desarrollo y en la implantación de paradigmas sociales y urbanísticos de la ciudad no es menor, a pesar de lo que se ha creído en la academia del país. Acompañado de un rico material gráfico, este libro plantea un detallado análisis del panorama histórico de dos episodios especialmente significativos en la construcción de ciudad y en las ideas de desarrollo derivadas de esta: los planes Piloto y Regulador (1949-1953). Estos proyectos delimitaron la zonificación urbana en Bogotá, el sistema vial, los regímenes de construcción, la planificación de la vivienda pública, entre otros elementos. Así, el lector encontrará en este libro cuidadosamente editado una amplia documentación de estos planes urbanos, que se recupera con un serio trabajo de archivo y con la búsqueda rigurosa de Doris Tarchópulos.