Centro cultural de integración social en El Barrio Las Cruces (2017)
Las Cruces, es uno de los primeros barrios en conformarse en Bogotá. A través del tiempo, el barrio se caracterizó por ser obrero y artesano, por ello, desde el principio Las Cruces albergó población de bajos recursos, ya que muchos habitantes eran desplazados del sector rural. Actualmente el barrio es considerado uno de los sectores más peligrosos de la ciudad. Las Cruces posee diversos equipamientos de: culto, salud, educación y abastecimiento. Sin embargo, el barrio no tiene equipamientos culturales que generen bienestar social a la zona. Por lo que es pertinente diseñar un equipamiento para generar integración social en el barrio, entendiendo que es una de las zonas más críticas de delincuencia. Es necesario crear una propuesta urbana, para que el sector como un todo se relacione con los diferentes elementos de su alrededor. La propuesta busca restablecer y crear conexiones, en los diferentes sistemas, para que interactúen uno con otro, por lo que se quiere implementar un modelo poli funcional en el sector, dándole jerarquía a espacios comunales, conectándolos por medio de corredores peatonales para mejorar la vida urbana del sector. A través de la propuesta urbana se proyectaron espacios nuevos de vivienda y equipamientos culturales para solventar la falta de estos. El equipamiento cultural busca la participación ciudadana, el cual tiene como principio fundamental estar abierto a todos los ciudadanos sin discriminación alguna. Pretende potenciar la vida del barrio y adquirir una identidad propia a través de servicios ofrecidos en función de las necesidades y demandas del barrio.