Community acquired pneumonia as a result of singultus in an-hiv patient : case report and literature review (2020)
El singulto es una manifestación clínica común, de etiología multifactorial, que funciona como un arco reflejo frente a noxas irritativas y es mediado por estimulación simpática. Dentro de las causas se han descrito procesos infecciosos como la neumonía; sin embargo, con una baja representatividad. El artículo presenta el caso de un hombre de 34 años con diagnóstico de infección por virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) en estadio 3 con única manifestación clínica inicial de singulto que documenta neumonía adquirida en la comunidad como causa. Este caso ilustra la importancia del estudio etiológico del singulto, ya que puede ser una manifestación clínica atípica de un proceso infeccioso subyacente, sobre todo en pacientes en contexto de inmunosupresión.