Diseño de una propuesta de mejora a los sistemas de generación de pronósticos y programación de la producción en la empresa Grifería y Complementos Corona, usando modelos cuantitativos (2013)
En el presente Trabajo de Grado se realizó un diagnóstico al proceso de planeación de la producción en la empresa Grifería y Complementos Corona, en donde se encontraron dos procesos críticos: la planeación de la demanda y la programación de la producción, derivando en problemas como los errores de los pronósticos y la cantidad de pedidos pendientes por manufacturar. A partir del diagnóstico y análisis realizado, y con base en la fundamentación teórica de los métodos cuantitativos, se desarrollaron dos herramientas para la empresa: el Generador de pronósticos ARIMA y el Programador de la producción. El Generador de pronósticos se desarrolló bajo la metodología de los modelos autorregresivos ARIMA, mientras que el Programador de la producción se desarrolló bajo el modelo de optimización de la minimización de la tardanza total ponderada para una máquina, resuelto por medio de la metaheurística de GRASP. Para cada una de las herramientas se desarrollaron políticas de implementación y uso, y políticas de capacitación para el personal. El análisis económico se realizó utilizando las dos herramientas propuestas y datos históricos reales de la empresa. Se observó una reducción de los errores de los pronósticos en el 90% de las referencias analizadas, representando un ahorro en costos de almacenamiento del 6%. Por otro lado, se generó un incremento del 21% en la velocidad de facturación semanal en la mini-fábrica donde se realizó el análisis. Al final quedó demostrada la viabilidad del proyecto y su impacto.