Asamblea y territorio en el proceso de comunidades negras (PCN) (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender la V Asamblea Nacional del Proceso de Comunidades Negras (PCN) desde la Comunicación en la Cultura y el Construccionismo Social. Lo anterior fue posible por medio de la participación en la asamblea, realizada en la ciudad de Buenaventura del 03 al 07 de agosto de 2017, una detallada documentación bibliográfica, observación participante y la realización de entrevistas a profundidad a tres activistas del PCN. Los resultados permiten comprender que la naturaleza colectiva de las comunidades negras las ha impulsado a organizarse políticamente, adoptando de manera natural, las características de un movimiento social asambleario basado en la construcción colectiva, los saberes compartidos y la toma de decisiones por consenso. En la asamblea del PCN, como figura comunicativa y de reconocimiento, se articulan las nociones de identidad, memoria, tradición y ancestralidad, territorio y autonomía propias de los Pueblos Negros en Colombia.