Las fuerzas militares y la paz : análisis de las relaciones entre civiles y militares durante el gobierno de Belisario Betancur (2018)
Los años ochenta fue una década caracterizada por un complejo escenario de tensiones y enfrentamientos que transformaron para siempre las dinámicas del conflicto colombiano. Ahora bien, en el marco de un conflicto como este, la duración y la multiplicidad de actores involucrados ha abierto un abanico de posibilidades en cuanto a objeto de estudio se refiere; abanico en donde las Fuerzas Armadas –y en especial su relación con el poder civil– ha sido pocas veces la primera opción . Sin embargo, los acontecimientos históricos que caracterizaron esa época, como la toma y la retoma del Palacio de Justicia, dejaron en evidencia la necesidad de abordar a las relaciones entre civiles y militares como un insumo fundamental a la hora de comprender la complejidad de un conflicto como el colombiano. Es por lo anterior que el objetivo de esta investigación es hacer un análisis de las relaciones entre civiles y militares durante el periodo presidencial de Belisario Betancur a partir de la revisión de prensa y la revisión documental. Lo anterior, permitirá reconstruir los hechos más importantes y a partir de ahí, identificar los principales cambios, continuidades y tensiones del esquema de relaciones generado a partir del discurso de paz propuesto por Betancur.