Obligatoriedad de la cláusula compromisoria contenida en los estatutos : Crítica a la posición de la Superintendencia de Sociedades (2019)
La Superintendencia de Sociedades sostiene actualmente que las clausulas compromisorias contenidas en estatutos de las sociedades no son aplicables para los nuevos accionistas de la sociedad, ni para los accionistas ausentes o disidentes al tomar la decisión de incorporar el pacto arbitral a los estatutos. Por medio del presente artículo, se critica la posición de la entidad, explicando que resulta contraria a varias instituciones jurídicas societarias y arbitrales, para llegar a la conclusión que es necesario que la Superintendencia de Sociedades reevalúe su postura.