Desarrollo de las competencias básicas en la práctica pedagógica : formar y evaluar (2016)
En el presente trabajo que lleva por título “Desarrollo de las Competencias Básicas en la Práctica Pedagógica: Formar y Evaluar”, se definen y reflexionan las categorías “Formar y Evaluar” y las subcategorías “Práctica pedagógica”, “Virtualidad” y “Pedagogía ignaciana”, a través de un proceso colaborativo, valioso, que involucra a los investigadores, en cuanto les permite profundizar teóricamente en las anteriores categorías y subcategorías, también, narrar y analizar sus propias experiencias de “Práctica pedagógica”, a través de la técnica “Historias de vida”, lo cual ofrece un aporte que enriquece al “Programa de la Licenciatura en Ciencias Religiosas de la Pontificia Universidad Javeriana”, ya que es reflexivo, crítico y profundamente vivencial. La Ignacianidad como manera concreta de “ser” y “hacer” en el horizonte formativo y evaluativo de la Pontificia Universidad Javeriana, se encuentra implícita y explícita en el desarrollo del presente escrito, marcando así un sello original que da sentido y perspectiva a nuestra “Práctica pedagógica” como javerianos, a la manera concreta de “ser” y “hacer” en nuestro ejercicio de la docencia. Desde este horizonte somos, en el aula y en la pastoral formadores, formados desde la perspectiva ignaciana, que evaluamos desde un horizonte humano, integral y justo, buscando transformar al ser humano y comprometerlo con su historia, con la vida y con la comunidad.