Diseño de un aplicativo para estimación de la huella de carbono en las fincas productoras de banano tipo exportación asociadas a Augura en Urabá, Antioquia

Durante los últimos años, el aumento de la población, y subsecuente consumo de recursos ha llevado a un creciente reconocimiento global del cambio climático por parte de la sociedad. Como respuesta a esta preocupación, se han creado diversas herramientas cuyo propósito es evaluar, monitorear y/o red...

Full description

Autores:
Zamora Posada, Kathleen Andrea
Hernandez Olaya, Gabriela
Mora Vergara, Sara Ximena
Bautista Arango, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/64675
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/64675
Palabra clave:
Alternativas sostenibles
Sector bananero
Sustainable alternatives
Banana sector
Ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicas
Carbono
Desarrollo sostenible
Industria del banano
Agricultura sostenible
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Durante los últimos años, el aumento de la población, y subsecuente consumo de recursos ha llevado a un creciente reconocimiento global del cambio climático por parte de la sociedad. Como respuesta a esta preocupación, se han creado diversas herramientas cuyo propósito es evaluar, monitorear y/o reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), debido a que son los principales causantes de este impacto ambiental. El sector agrícola contribuye un 13% a las emisiones totales globales de GEI y requiere una adecuada estimación de sus emisiones, con el fin de establecer y tomar medidas de mitigación. El presente proyecto de ingeniería se realizó en colaboración con la Asociación de Bananeros de Colombia (Augura), con el propósito de desarrollar un aplicativo que estime la huella de carbono (HC) para la producción de banano tipo exportación en Colombia. En primer lugar, se realizó un estudio sobre el proceso productivo de banano tipo exportación, teniendo como base las indicaciones que la Asociación genera para sus asociados. Con el fin de visualizar y comprender de manera clara los diversos procesos involucrados, se desarrollaron los diagramas de proceso BFD y PFD, estos diagramas fueron fundamentales para el balance de materia del proceso, y establecimiento de etapas y fuentes críticas de emisión. Posteriormente, para el desarrollo de la aplicación se establecieron las necesidades de los usuarios y el proceso de diseño a realizarse requerido. Se utilizaron herramientas de ingeniería como el método persona, el mapa de empatía, el análisis del árbol de problemas/objetivos, y se inició el desarrollo del aplicativo denominado EcoBan Evaluator: Calculadora de emisiones de CO2. Este es un aplicativo en Excel, donde inicialmente se guía al usuario en las definiciones relacionadas con la evaluación de la HC, se realizan preguntas básicas sobre el cultivo al que se hará la estimación y se presenta un menú que contiene botones que dirigen a los diferentes módulos correspondientes a cada una de las fuentes de emisión presentes en la cadena de valor del banano desde cultivo y cosecha hasta transporte a puerto, según necesidades de Augura. Cada módulo consta de preguntas pertinentes que suministran la información necesaria para calcular la HC. Asimismo, posterior al registro de datos, se encuentra la hoja de resultados de emisiones, se brindan opciones de mitigación y algunos valores de referencia en el sector agrícola y ganadero. Para validar la herramienta desarrollada, se realizó la estimación de la HC en el mismo año para cuatro fincas productoras y exportadoras de banano (Campo Experimental, Maryland, Mateguadua y Altagracia) donde se capacitó a los usuarios y se evaluó el aplicativo. Posteriormente, se compararon los resultados del aplicativo con los obtenidos con la calculadora de la FAO para el sector bananero, determinando valores de kg de CO2e de 73,254 para el Campo experimental, 103,225 para la finca Maryland, 144,139 para la finca Mateguadua y 56,413 para la finca Altagracia, con un porcentaje de error de 18%, 0,2%, 20,2%, 6,1% respectivamente, lo que se consideran resultados muy potenciales para el cálculo de la HC en el sector bananero.